尤健健的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
尤健健 
预约咨询
资格证号:00200903320200000848
执业证号:02000132020080002015007420
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 无锡
关注我: 新浪微博
微信
尤健健的名片
轻松存手机
资讯详情
发展路径及战略构想
2011-10-22 来源: 沃保网 浏览: 1089


   政府监管部门一直致力于强化对车险的监管,制定了一系列针对车险经营方面的规定,为车险经营和车险业务发展作了规范性要求。在此基础上,通过一系列车险监管措施的实施,有效促进了车险业务发展和经营模式创新。但客观来说,我们对车险经营的监管力度和监管能力仍滞后于车险的高速发展。在深刻认识国外商业保险监管的演变历程,充分借鉴国外单独监管经营的基础上,结合我国商业车险费率市场化改革和车险经营及业务发展实际。

  无锡平安保险专家建议在以下几个层面探索、规划并推动车险单独监管。

(一)监管理念层面

牢固树立车险单独监管的理念,发挥内在理念的先导引向作用,立足我国车险经营现有实际,积极学习借鉴国际先进车险监管经验,进一步增强车险在服务经济社会大局及经济社会综合风险管理方面重要性的认识,以服务经济社会发展、全面提升经济社会风险综合管理能力的高度和宏观战略视野,综合采用自上而下和自下而上的监管部门及监管体系构建方法,有计划、有步骤地对车险实施单独监管,更好地履行和肩负起机动车辆保险在履行经济社会综合风险管理方面的重要职能和使命。

(二)组织体系层面

在目前试点地区积极设置单独的车险监管部门,把车险监管职能从财产险监管部门分离出来,负责制定更加细化和完善的车险经营准则及规范;随着车险费率市场化改革试点地区范围的扩大和数量的增加,循序渐进地在其他地区设置单独的车险监管部门;最终在条件成熟时,在全国保险监管机构设立单独的车险监管部门,为车险费率市场化改革和车险可持续发展提供坚强有效的组织保证。

(三)专业技术层面

继续推进与专业汽车技术研究中心的合作进程,加大车型厘定费率的精算制度研究,有效整合政府监管机构、行业、学界、汽车相关产业及研究中心的各项资源,进一步丰富车型定价精算数据库,大力提升车型定价方式的精确性和可操作性。在此基础上,加快培育二手车市场,强化二手车市场管理力度,进一步增强二手车市场管理的规范性,建立健全运转科学、资源共享、信息获取便捷的二手车价格市场发布机制,从技术层面助推车险单独监管。

 

 


宝安平安保险

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

247405个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247405个用户完善保障计划