尤健健的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
尤健健 
预约咨询
资格证号:00200903320200000848
执业证号:02000132020080002015007420
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 无锡
关注我: 新浪微博
微信
尤健健的名片
轻松存手机
资讯详情
摆脱保障“裸奔”状态 月光族理财从存钱开始
2011-09-14 来源: 沃保网 浏览: 232

  进入2011年,消费者物价指数屡创新高,创造了一次次“漂亮”的跨栏动作。“你可以跑不过刘翔,但不能跑不过CPI。”这种说法道出了大众对财富安全的起码要求。作为社会的主力军,“60后”、“70后”、“80后”面临不同的社会压力,如何利用适当的理财手段实现目标,他们将如何战胜通胀?记者在采访时,合众人寿理财规划师给出了他的建议。

  “50后”:稳健储蓄为先防范未知风险

   “50后”目前正步入退休年龄,他们一般都有存款积蓄,或者有退休养老金。但随着经济发展,“50后”应树立起理财的新观念,不能仅将钱存在银行里,使钱处于“退休”状态,而应该让钱忙起来,选择稳健的“以钱生钱”的理财渠道。

  “50后”投资理财应遵循一条基本原则,就是安全为先、防范风险。目前市场上的投资品种越来越多,投资收益和风险也各有不同,但“50后”理财应该注意两点:

  储蓄品种是首选。为避免“人钱退休”的情况出现,“50后”最好不要把钱都存在活期账户或将现金放置家中;而应选择收益率更高但同样稳健的理财产品。保险市场上有部分产品收益稳定,而且在60岁后还可以购买,是中短期理财的良好工具,并且该类产品还有一定的保障功能。

  其次,“50后”的健康是关键,所以要加大对健康的投入。“50后”要经常参加旅游或健身活动,养成一些对健康有益的养生习惯。

  对于部分经济情况很好的“50后”来说,怎样将财富传递给下一代可以避免将来的遗产纠纷是很重要的。对于有这方面考虑的“50后”来说,保险是最安全的财富传递分配方式。根据当前的法律,保险所得是不征税的,保险金也不参与遗产分配。

  “60后”:亚健康侵入养老需求来袭

  “60后”为家庭做出的贡献非常大,作为社会的中坚力量和家中的经济支柱,“60后”们逐渐步入了不惑之年,随着年龄的增长,身体健康状况也在逐步下降。在这个阶段,孩子已经长大,家庭负担逐渐减少,收入较高,财富结余较多。但是,“60后”需要注意自身健康,并为未来养老做准备。

  首先是关注健康、加大健康投入。“60后”人群因为事业繁忙,往往忽视休息锻炼,多处于亚健康状态。所以,“60后”最大的风险来自于疾病,40岁后重大疾病的发病率将明显升高,应适当提高重疾险的投入。从当前重大疾病的治疗费用来看,保额最好要在30万元以上,如果经济条件允许,保障还需要更充足一些。在产品的选择上,最好选择终身型重大疾病保险,以避免因为年龄增长或身体原因导致保险公司不予续保带来损失。

  同时,“60后”宴请较多,工作繁忙,容易引起心血管疾病、肾脏疾病、糖尿病等,所以需要加强体育锻炼,改变不合理饮食结构,这也是健康投资的重要组成部分。

  另外,养老规划要趁早。“60后”人群接近退休,需要考虑退休后的生活问题,所以养老规划是必须趁早解决的问题。特别是在企业单位上班的人群,因为养老金双轨制等原因,养老金替代率较低,如果不尽早筹备养老问题,容易导致退休后生活品质出现急剧下滑的危险。同时,保险产品费率一般与年龄成正比,越早投保,保费越少,同时也可以有足够的时间来完成退休资产的积累。在为自己养老规划时,“60后”最好考虑能够看到固定收益的品种,一则储蓄养老所需,二则抵御通胀,使养老金购买力不缩水,以确保老年生活开支拥有保障。定投式分红保险具有抵御通货膨胀的功能,风险低,强制储蓄,可以作为社保之外养老的重要补充。

  “70后”:“夹心族”,孩子教育金提前规划

  对于年龄处于32岁~41岁的“70后”而言,他们上有老,下有小,家庭压力大,事业处于稳健上升期。“70后”人群是家里的顶梁柱,所以该人群首先要拥有充足的保障,并且对孩子未来教育要有清晰的规划,以免影响孩子未来。

  提高保障,稳健理财,准备养老。“70后”面临家庭父母赡养、房子、车子、孩子的压力,所以该人群要加大自身保障,首先考虑购买保障性高的终身寿险和定期寿险,还需要较高保额的寿险,这样才能保障家人生活后顾无忧。此外,应考虑附加一定的意外险,如果企业提供医疗险,则可以适当减少医疗险的投入。

  在当下市场环境不景气时,理财时应该选择稳健性理财产品,可考虑将50%以上的资金用于中短期储蓄,但需要选择能够跑赢CPI的储蓄方式,不易选择银行定期存款。同时,对于经济条件比较好的家庭,该时期可尽早准备养老,为今后生活做储备。

  无锡保险人士说:提前为孩子教育做准备。选择什么样的教育方式决定着孩子什么样的未来。不管家庭情况如何,孩子教育支出都将成为家庭支出的重要部分。为人父母的“70后”,需要尽早为孩子教育做好规划,对于孩子未来的教育花费要充分评估,并制定完善的教育金储备计划。教育金准备时一定要专款专用,强制储蓄,抵御通胀,保证领取,一般可以选择分红型、投资型保险或基金定投等。

  “80后”:“月光族”理财从存钱开始

  如今,“80后”已经走上工作岗位,事业上正处于稳定上升期,但面对的社会和家庭压力较大。随着年龄的增长,组建家庭,生育子女,都将逐渐走近“80后”的视野。在工作初期,收入不高,花费无节制是“80后”的真实写照,他们中有很多是“月光族”,很多已沦为“卡奴”。

  理财规划师的建议是摆脱“月光族”,理财从强制储蓄开始。“80后”首先应该确立理财的观念,从强制储蓄开始,可以选择基金定投和中短期保险理财产品。在市场不景气时,中短期定投式投资型保险可以实现保底收益,而且风险小,技术门槛低,为刚步入工作岗位的“80后”提供了一种良好的强制储蓄的方式。

  还要摆脱保障“裸奔”的状态。很多“80后”认为自己年轻,保险离自己很远。其实,年轻人同样需要疾病和意外保障,除了企业提供的“五险一金”外,还应该购买一些短期意外险和定期寿险,费用并不高,一年几百元或者千元就可以获得较高的保障。如果有经济能力,还可以考虑证券投资或其他投资理财型的保险。
 

 

 

塘沽平安保险
 

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

247409个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247409个用户完善保障计划